Быстрый Поиск

Купить Арендовать
Тип Недвижимости
Город
Prices €
Реф. Номер

Рассылка Новостей

Email
russia@casa-property.com

Tel: (+34) 63435 1111
Fax: (+34) 97171 9083

Налоги: продажа объекта

  Нерезиденты, имеющие в собственности недвижимость на Майорке, обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию. Эта обязанность остается в силе и после продажи недвижимости.

Государство предполагает (и, как правило, обоснованно), что при продаже недвижимости нерезидент получил определенную прибыль, и хочет получить налог на неё. Тем не менее, когда речь идет о нерезидентах, взимание налога может быть затруднено, так как бывший владелец недвижимости часто рвёт все связи и Испанией, и найти его в стране, гражданином которой он является, уже сложнее.

Чтобы избежать этой ситуации, была предусмотрена следующая схема: согласно закону 35/2006 от 28 ноября, при выплате продавцу нерезиденту полной цены на недвижимость покупатель удерживает сумму, равную 3% от цены на недвижимость. В течение месяца после подписания нотариального договора эта сумма должна быть внесена в государственную казну от имени продавца нерезидента в счёт будущей задолженности по налогу. В этом случае перед законом отвечают как продавец, так и покупатель.

Если покупатель не внесет 3% в казну, купленная недвижимость останется для государства гарантом оплаты налога на прибыль (несмотря на то, что недвижимость уже поменяла собственника). Оплата 3% освобождает покупателя и его новую собственность от всех налоговых обязательств продавца.

С другой стороны, продавец в течение трёх месяцев после продажи должен подать налоговую декларацию о прибыли с продажи и заплатить налог, который составляет 19% (21% для продаж
2012 и 2013 года).

Хотелось бы сразу оговориться, что речь идет именно о ПРИБЫЛИ, то есть при расчёте налогооблагаемой базы необходимо учитывать расходы, в том числе и на покупку недвижимости. Из рассчитанной суммы налога вычитается уже оплаченная покупателем сумма (3% от цены на недвижимость), и остаток вносится в казну.

До недавних пор в большинстве случаев нерезиденты избегали оплаты этого остатка, особенно в случаях, когда разница была значительна. Испанские налоговые органы не особо следили за этим.
Тем не менее, хотелось бы сказать, что в последнее время в наше бюро всё чаще сообщают о налоговых инспекциях по этим операциям. Также хотелось бы упомянуть, что если рассчитанная сумма налога меньше оплаченной суммы в 3%, законом предусмотрена определенная процедура для возвращения переплаченной суммы. Об этом мы напишем в одной из следующих статей.

Автор статьи – адвокат бюро Jaime Lamas & Partner в Пальме.